CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM ÁREA CÁRSTICA, NO MUNICÍPIO DE SETE LAGOAS – MINAS GERAIS - de Castro, Eduardo; Loureiro, Celso de Oliveira; Machado, Daniela Alcântara (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho, de natureza hidrogeoquímica ambiental, insere-se em um projeto conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo - CNPMS, da Embrapa, em Sete Lagoas, MG, através de um convênio firmado com o Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, da UFMG, e a Companhia de Saneamento de Minas Gerais-COPASA. A área de estudo está inserida nas microbacias dos ribeirões Matadouro e Jequitibá, afluentes do rio das Velhas, onde predominam latossolos vermelhos e vermelhos-amarelos, sobre carste calcário, no domínio geológico do Grupo Bambuí. O projeto visa a caracterização hidrogeoquímica local e o estabelecimento de um modelo hidrodinâmico sub-superficial e de transporte de contaminantes, no entorno da área do CNPMS, com foco nos eventuais cenários de contaminação das águas subterrâneas por nitratos e atrazina, possivelmente originados da aplicação de agroquímicos nos cultivos experimentais locais, principalmente de milho e sorgo. Neste artigo, é apresentada uma primeira análise hidrogeoquímica dos resultados obtidos após o primeiro ano de monitoramento de águas subterrâneas, originadas de dois sistemas aquíferos, a saber: o aqüífero freático, representado por águas amostradas em cisternas rasas escavadas nos solos locais; e, o aqüífero cárstico, representado por águas amostradas em poços tubulares profundos, instalados em calcários do Grupo Bambuí.