GEOFÍSICA APLICADA NO MAPEAMENTO DO TOPO DO AQUÍFERO FREÁTICO DE UMA VERTENTE EM CAMPO VERDE, MT - Shiraiwa, Shozo; Machado, Carlos Antonio Moraes; Cutrim, Alteredo Oliveira; Salomão, Fernando Ximenes de Tavares (Águas Subterrâneas, 2010)
Foi utilizado o método da Eletrorresistividade com a técnica da Sondagem Elétrica Vertical – SEV - para determinar a espessura das camadas e as respectivas resistividades elétricas do solo e do substrato rochoso ao longo de uma vertente na microbacia do córrego da Ilha, no município de Campo Verde, MT. As rochas mapeadas são da Formação Cachoeirinha e cobertas por latossolos. Os modelos gerados indicam camadas com espessuras e respectivas resistividades elétricas que foram interpretadas comparando-se com as observações de trincheiras e sondagens a trado efetuadas ao longo da vertente. Por meio das variações de resistividade elétrica obtidas nas camadas das SEVs, foi possível distinguir uma camada de solo com espessura média de 4,7m com presença do aquífero freático nos níveis inferiores. Abaixo, encontra-se o substrato rochoso associado à Formação Cachoeirinha, atingindo a profundidade entre 26m e 35m. A seguir, uma zona saturada com a provável presença do aquífero na Formação Cambambe.