SELEÇÃO DE ÁREAS PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO ESTADO DO PIAUÍ - Castilhos, Zuleica Carmem; Silva, Ricardo Sierpe Vidal; de Souza, Marcelo André; Leite, Jéssica; da Luz, Adão Benvindo (Águas Subterrâneas, 2010)
O presente artigo faz parte do projeto “Avaliação de risco à saúde humana como ferramenta à gestão dos recursos hídricos subterrâneos no estado do Piauí”. A região nordeste do Brasil é tradicionalmente conhecida pela escassez de água superficial e dependência de água subterrânea, bem como pelos baixos níveis de desenvolvimento socioeconômico. O estado do Piauí está dividido em duas províncias hidrogeológicas, a maior delas é representada pela Bacia Sedimentar do Parnaíba, na qual fornece a maior parte da água subterrânea. Já o Embasamento Cristalino ocupa a menor parte do território do estado, havendo nesta região uma ausência de rios perenes. O objetivo geral deste trabalho é realizar, por meio da utilização da Geotecnologia, um estudo de caracterização social, econômica e ambiental do estado do Piauí, em um SIG, com informações dos órgãos oficiais governamentais, para fornecer subsídios necessários ao estabelecimento de atividades antropogênicas e contaminantes prioritários. Estas informações orientarão a avaliação da qualidade da água subterrânea, onde serão priorizados níveis referenciais de qualidade e impactos ambientais decorrentes de atividades econômicas, incluindo a mineração