APROXIMANDO IDÉIAS E CONSTRUINDO REFLEXÕES NA BUSCA DA SUSTENTABILIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Dambrós, Cristiane; da Silva, José Luiz Silvério; Descovi Filho, Leonidas Luiz Volcato (Águas Subterrâneas, 2010)
As águas subterrâneas também sofrem influência de atores antrópicos e naturais, esta situação apresenta-se em diferentes graus de vulnerabilidade, qualidade e quantidade, estes fatores estão diretamente ligados à gestão dos recursos hídricos subterrâneos. Assim, o trabalho apresenta alguns aspectos conceituais e de legislação referentes à gestão das águas subterrâneas em vários países, faz um destaque para a Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria, localizada no extremo sul do Brasil, na zona de transição entre o Domínio do Cristalino e Bacia Sedimentar. Esta bacia hidrográfica faz parte da Bacia Sedimentar do Paraná em zona de afloramentos do Sistema Aquífero Guarani/SAG. Esta região ainda tem sua vocação para o cultivo de arroz irrigado, o plantio de soja, pecuária extensiva e atualmente o florestamento de eucaliptos. Esta pesquisa é parte de um projeto maior o qual busca a Integração dos Instrumentos de Outorga, Enquadramento e Cobrança para a Gestão de Águas Subterrâneas ASUB-UFSM. Nesta região o uso da água subterrânea dá-se para o abastecimento humano, secundariamente agronegócios e lazer. Ilustram-se aspectos mundiais de uso intensivo dos recursos hídricos subterrâneos relativos ao abastecimento humano e também em atividades agrícolas e/ou industriais. Conclui-se sugerindo o monitoramento do nível da água subterrânea visando sua gestão racional.