ASPECTOS HIDROGEOLÓGICOS DA FAIXA COSTEIRA LESTE DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA-CEARÁ - Ribeiro, José Alcir Pereira; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; da Silva, José Gonzaga; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; de Araújo, Karen Vendramini (Águas Subterrâneas, 2010)
A área está localizada na faixa costeira leste da Região Metropolitana de Fortaleza- Ceará, abrangendo parte dos municípios de Fortaleza, Eusébio e Aquiraz. A pesquisa tem como objetivo avaliar os aspectos hidrogeológicos. A metodologia adotada foi o levantamento bibliográfico, cadastramento dos poços, trabalhos de campo e tratamento dos dados. A área é caracterizada pelo Domínio Hidrogeológico Sedimentar constituído pela Formação Barreiras, Dunas/Paleodunas e Aluviões. O Sistema Aqüífero Barreiras ocupa 307 km2, possuindo vazão média de 2,40 m3/h, capacidade específica média de 0,87 [(m3/h)/m] e espessura de sedimentos entre 12 e 50 metros. O Sistema Aqüífero Dunas/Paleodunas ocupa 57 km2 e espessura de sedimentos entre 7 e 29 metros e os poços que o captam cedem vazão média de 5,0 m3/h e capacidade específica de [7,30 m3/h/m]. O Sistema Aluvionar ocupa 41,7 km2, sendo captado por poços com profundidade média de 6,0 metros.