OXIGÊNIO-18 E DEUTÉRIO NAS ÁGUAS DOS AQÜÍFEROS JANDAÍRA E AÇU NO CEARÁ - Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Silva, Carla Maria Salgado Vidal; Frischkorn, Horst; Teixeira, Zulene Almada; Mendes Filho, Josué (Águas Subterrâneas, 2010)
Análises de oxigênio-18 e de deutério foram realizadas em 31 amostras do aqüífero Jandaíra, coletadas no município de Quixeré, e em 06 amostras do aqüífero Açu coletadas nos municípios cearenses de Alto Santo e Tabuleiro do Norte, em duas coletas, em abril de 2008 e setembro de 2008. Enquanto as amostras do aqüífero Jandaíra são características de águas modernas, com 18O e D exibindo valores das chuvas atuais, as águas do aqüífero Açu são claramente identificadas como paleoáguas (com idade maior de 10.000 anos), provenientes de um regime climático mais frio, que marcou os isótopos ambientais com valores mais baixos que os atuais. Mudanças sazonais nas amostras da Formação Açu, em 18O e D e na condutividade elétrica indicam mistura com águas em contato com as formações carbonáticas Jandaíra e Quebradas.