DESFLUORETAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS A PARTIR DO PROCESSO DE COAGULAÇÃO SEGUIDO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS - Bazanella, Gisele Cristina dos Santos; Madrona, Grasiele Scaramal; Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo; Bergamasco, Rosângela (Águas Subterrâneas, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de remoção do flúor em águas subterrâneas que apresentam problemas de excesso. A ocorrência de excesso de flúor em águas subterrâneas é preocupante e tem se tornado cada vez mais freqüente em diversos países. O processo estudado foi a coagulação, a partir do uso de extratos de semente de Moringa oleifera (MO) seguido de separação com membranas. Os ensaios consistiram em submeter as águas fluoradas em excesso (10 mg F-/L) a um tratamento prévio com diferentes extratos de semente de MO, seguido de passagem no módulo de micro/ultrafiltração (0,005 μm; 0,45 μm; 4 KDa e 5 KDa; 1 e 2 bar). A melhor condição do processo foi utilizando a membrana de 5 KDa, na pressão de 2 bar e extrato filtrado de semente de MO. Nestas condições obteve-se o maior percentual de remoção de flúor, de 89,8 % e o menor percentual de entupimento da membrana, de 47,2 %, sendo a concentração final de flúor de 1,02 mg F-/L. O tratamento combinado mostrou ser uma excelente alternativa ao tratamento de águas subterrâneas cuja concentração de flúor se encontra acima do permitido pela legislação, visto que com este processo é possível se obter água potável de excelente qualidade.