ANISOTROPIA E CONFINAMENTO HIDRÁULICO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI EM RIBEIRÃO PRETO (SP, BRASIL) - Wahnfried, Ingo; Fernandes, Amélia; Hirata, Ricardo; Maldaner, Carlos; Varnier, Claudia; Ferreira, Luciana; Iritani, Mara; Pressinotti, Márcia (Águas Subterrâneas, 2010)
A drenança através de um pacote de 84 m de basalto do Aquitarde Serra Geral (ASG), que recobre o Sistema Aquífero Guarani (SAG), e os parâmetros hidráulicos do SAG foram investigados através de: um teste de bombeamento com 171 h de duração e vazão constante, e testes com uso de traçador, injetado no SAG e no ASG. Os ensaios foram realizados em um conjunto de dois piezômetros multinível e um poço de bombeamento, localizados a sul do Município de Ribeirão Preto (SP). Os resultados indicaram a inexistência de drenança através do basalto. Os dados potenciométricos registrados nos dois piezômetros instalados no SAG, durante o teste de bombeamento, permitiram determinar a existência de anisotropia neste aquífero. Este ensaio determinou uma condutividade hidráulica de 4,6x10-1 m/d e 7,0x10-1 m/d, e armazenamento de 1,6x10-3 e 8,4 x10-4, para os piezômetros PPE-1G e PPE-2G, respectivamente. A relação entre a transmissividade máxima (Tx=160 m/d) e mínima (Ty=103 m/d) é de 1,55. Os resultados dos testes com traçador, injetado em piezômetros no ASG e no SAG, corroboraram a pouca ou nenhuma drenança no ASG, e determinaram uma condutividade hidráulica de 2,7 a 2,8 m/d e porosidade efetiva entre 18,8 e 20,3%.