AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE CURUÇÁ-PA: QUALIDADE E USO ALTERNATIVO PARA O ABASTECIMENTO PÚBLICO - Matta, Milton Antonio da Silva; Sena, Glória Lorena Sousa; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Cristo, Luiz Carlos Ferreira; Martins, Jorge Augusto Costa; de Vasconcelos, Yuri Bahia; Carmona, Karen Monteiro; Vanzin, Mariana Menezes (Águas Subterrâneas, 2010)
Este estudo mostra uma avaliação da qualidade da água subterrânea do município de Curuçá, através do cadastramento de 36 poços de água entre as obras de captação disponíveis no âmbito do município. Foram selecionados 12 poços, utilizando como principal critério, a utilização para abastecimento humano e distribuição areal, para a realização das análises físico-químicas das amostras. Analisou-se um conjunto de parâmetros como indicativos da qualidade das águas subterrâneas, incluindo pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos além dos principais cátions e anions. As águas analisadas foram coletadas do aqüífero mais superior da área, do sistema hidrogeológico Barreiras e os resultados mostraram que, de uma maneira geral a água é de boa qualidade físico-química e adequada para o consumo humano, não parecendo estar refletindo a baixa qualidade sanitária mostrada durante os trabalhos de campo. Esse fato pode estar associado ao período no qual foram coletadas as amostras de água dos poços para análise, de baixa precipitação pluviométrica, associado à existência de um pacote argiloso de cerca de 8m acima das camadas arenosas que constituem o aqüífero superior, pode dificultar a passagem dos contaminantes, protegendo-o durante esta época do ano.