CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA POTIGUAR - Silva, Carla Maria Salgado Vidal; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Frischkorn, Horst; Granjeiro, Michel Lopes; Manoel Filho, João; de Miranda, Tiago Siqueira; Mendes Filho, Josué (Águas Subterrâneas, 2010)
As águas dos aqüíferos mais importantes do Rio Grande do Norte, os Calcários da Formação Jandaíra e os Arenitos da Formação Açu, foram amostrados em duas campanhas, respectivamente após a estação chuvosa e no final da estação seca. Em cada uma foram tomadas 100 amostras visando uma cobertura homogênea da área estudada. Foram feitas análises dos elementos maiores (Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Cl-, SO4 2-, CO3 2- e HCO3 -), dos compostos nitrogenados (NH4 +, NO2 -, NO3 -), de ferro total, condutividade elétrica (CE) e pH. A adequação à irrigação é ilustrada pelos diagramas SAR vs. CE do USSLS e a potabilidade é analisada estatisticamente na base da Resolução No 396 (2008). A salinidade dos dois aqüíferos tem características diferentes. O Jandaíra cobre uma faixa larga de CE até valores acima de 10.000 μS/cm, com águas do tipo bicarbonatada/cálcica e bicarbonatada/mista na maioria. Já o aqüífero Açu tem CE mais uniforme em torno de 550 μS/cm e água dos tipos bicarbonatada/sódica e bicarbonatada/mista. Em larga escala, não foi detectada a influência de ação antrópica nos parâmetros físico-químicos.