Remoção de oxitetraciclina veterinária pelo sistema H2O2/UV - Pascoal, Salomao de Andrade; Ferreira, Milena D’arc Santos; Pereira, João Pedro Vital; Cavalcante, Geralda Gilvania; Medeiros, Keila Machado de; Lima, Carlos Antônio Pereira de (Águas Subterrâneas, 2022)
O uso de antibióticos em posologia terapêutica e como aditivos alimentares garantem a alta produtividade da pecuária. A oxitetraciclina (OTC) veterinária é um dos antibióticos mais utilizados e com importante inserção no meio ambiente. A OTC é um contaminante persistente aos tratamentos convencionais de água. O presente estudo simulou uma solução de OTC veterinária utilizada como aditivo alimentar na criação de aves. No uso real, essas soluções são disponibilizadas aos animais para sua dessedentação e são descartadas após 24 horas. Assim, o presente estudo objetiva avaliar a capacidade de remoção da OTC de formulação veterinária pelo sistema H2O2/UV a partir de testes com diferentes valores de pH e de concentrações do H2O2. Fez-se uso de um planejamento fatorial do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) e as principais configurações foram o tempo de operação de 60 minutos, três lâmpadas UV-C (254 nm) de 15 W cada, concentração inicial da OTC de 15 mg L-1 e o volume de água deionizada de 250 mL (operando em regime de batelada). Obteve-se uma remoção máxima de 97% de OTC com pH 6,5 e concentração de 150 mg L-1 de H2O2, além de um modelo matemático com capacidade de explicação de 94,12% da variabilidade dos dados com um nível de significância de 5%. Concluindo-se que o sistema H2O2/UV possui capacidade real de degradação de uma solução de OTC veterinária.