CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO GRUPO PARECIS NO MUNICÍPIO DE LUCAS DO RIO VERDE (MT - Cutrim, Alterêdo Oliveira (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho foi realizado à 5km da cidade de Lucas do Rio Verde, na rodovia MT – 449, estado de Mato Grosso, com o objetivo de fazer a caracterização hidrogeológica do Grupo Parecis. Na pesquisa foram usados dados da geologia regional, de poços tubulares profundos e de monitoramento de nível estático no ano hidrológico. Na área foram identificados o aquífero freático e o Sistema Aquífero Parecis (SAP) constituídos pelos Aquíferos Utiariti e Salto das Nuvens. O aquífero freático está sobreposto ao SAP em toda área e funciona como o seu filtro natural, além de mantém parte da sua recarga no período da estiagem. O SAP é livre, tem espessura média de 200m, transmissividade de 8,64 m2/dia a 7,52 m2/dia, condutividade hidráulica de 7,20x10-1m/dia a 6,73x10-1m/dia, capacidade específica de 2,63 m2/h a 2,27 m2/h, e suprir poços com vazão de até 100m3/h. Na área as reservas reguladoras, permanentes, totais e explotáveis foram estimadas em 9,3x106m3/ano, 471,3x106m3, 480,6x106m3 e 12,12x106m3/ano respectivamente, e a potencialidade em 12,12x106m3/ano. Estes dados mostram que o SAP é um sistema aquífero com capacidade para suprir grandes demandas de água.