CARACTERIZAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULLICA DE AQUÍFEROS EM CORDÕES ARENOSOS CENOZÓICOS NO MUNICÍPIO DE ITAGUAÍ-RJ. - Carelli, Soraya Gardel; de Souza, Regina Célia Santos; Alencar, Clarisse Tavares de Arraes; Gomes, Olga Venimar de Oliveira; do Nascimento, Dione Nunes (Águas Subterrâneas, 2010)
Neste trabalho foram feitos estudos para determinação da condutividade hidráulica dos aqüíferos localizados em cordões arenosos Cenozóicos da planície costeira do município de Itaguaí- RJ. Essas áreas foram denominadas de área 1, área 2 e área 3. Para determinação da condutividade hidráulica das áreas estudadas foram feitos testes de permeabilidade do tipo slug test e foram utilizadas as metodologias de Hvorslev e Bouwer & Rice. Nesse trabalho pode-se observar que a condutividade hidráulica das áreas estudadas apresentou valores médios de grandeza de 10-6 m/s, que é um valor compatível com o esperado para esta região devido a sua litologia. Assim foi possível estimar esses valores para outros aqüíferos freáticos nos cordões arenosos Cenozóicos do município de Itaguaí-RJ. Também foi constatado através das medições de níveis d’água que ocorrem flutuações do lençol freático e diversidades faciológicas sedimentares identificadas nos aqüíferos freáticos em todas as áreas estudadas.