MONITORAMENTO DOS NÍVEIS POTENCIOMÉTRICOS DO AQUÍFERO URUCUIA ENTRE 2005 E 2009 - Oliveira, Leanize Teixeira; Viegas, José Claudio Campos; Luz, Joana Angélica Guimarães (Águas Subterrâneas, 2010)
O aqüífero Urucuia vem sendo alvo de estudos e pesquisas desenvolvidos no Oeste da Bahia com o objetivo de melhor compreender o comportamento hidráulico do mesmo, o que justifica-se pela sua excelente potencialidade. Este trabalho apresenta os resultados das medições das cargas hidráulicas do aqüífero Urucuia, Formação Posse, na região das bacias dos rios Arrojado e Formoso. Os poços de monitoramento são poços produtivos de propriedade particular onde o Serviço Geológico do Brasil- CPRM, com financiamento da FINEP (2005-2007) e recursos do PAC (a partir de 2009), instalou tubos-guia para possibilitar as medições e efetuou seis campanhas de medição em 30 poços entre novembro de 2005 e outubro de 2009. Os resultados demonstram que apesar da crescente demanda por água subterrânea na região, não foi detectado mudanças significativas dos níveis d’água no aquífero no período observado, o que significa que a recarga no aqüífero vem balanceando as descargas a partir dos poços profundos. Ao avaliarmos o aquífero do ponto de vista macro, pode-se dizer que o aquífero Urucuia equivale a um grande aqüífero livre.