AVALIAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA DOS RECURSOS HÍDRICOS NA ÁREA DE ABRANGÊNCIA DO PARQUE ESTADUAL DO UTINGA – BELÉM(PA) - Bahia, Vânia Eunice; Fenzl, Norbert; Leal, Luíz Rogério Bastos; Morales, Gundisalvo Piratoba (Águas Subterrâneas, 2010)
Belém, a maior cidade da Amazônia, convive com graves problemas de degradação ao meio ambiente. A cidade cresce de forma confusa e caótica e problemas ambientais agravam a situação da saúde pública e criam, entre outras coisas, problemas sérios para áreas de proteção ambiental. O Parque Estadual do Utinga, com uma área total de 8.989.500 m2, abrange os Lagos Bolonha e Água Preta, que são os dois grandes reservatórios de água superficial que a Região Metropolitana de Belém dispõe desde a década de 30 e responsáveis atualmente pelo abastecimento de sua população. Devido a pressão urbana com o surgimento de favelas sem saneamento básico, desmatamento e a ocupação de terra com fins especulativos, esta área de proteção ambiental vem sofrendo impactos e processo de degradação ambiental crescentes. O presente projeto de pesquisa, teve como objetivo, realizar uma avaliação hidrogeoquímica das águas desta área de proteção ambiental, visando conhecer seus condicionantes ambientais e melhorar os serviços prestados à população local. Os resultados analíticos obtidos para com os principais parâmetros analisados nas amostras das águas naturais, refletiram características geoquímicas e climáticas da área, além de influência antropogênica, alterando algumas características geoquímicas tanto das águas superficiais, quanto das subterrâneas, em períodos sazonais distintos.