ESTUDO PRELIMINAR DAS CONCENTRAÇÕES DE METAIS TRAÇO, EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - PERNAMBUCO DE ACORDO COM A PORTARIA MS N° 518 /GM DE 25 DE MARÇO DE 2004 - da Silva, Flávia Barros Bruno; da Silva, Hélida K. Philippini; Schuler, Alexandre Ricardo Pereira; de Albuquerque, Gabriela Brito (Águas Subterrâneas, 2010)
A água é o líquido precioso E necessário para os seres vivos. Utilizada para diversos segmentos naturais e industriais. O objetivo deste foi realizar um estudo preliminar das concentrações de metais nas águas subterrâneas na Região Metropolitana do Recife (RMR), de acordo com da Portaria MS nº 518/GM de 25 de março de 2004, para os parâmetros: alumínio, antimônio, arsênio, cobre, cromo, manganês, ferro, selênio, cádmio, bário, chumbo, mercúrio, sódio, zinco, e dureza. Bem como fazer uma breve abordagem sobre a toxicidade destes metais presentes na água subterrânea para consumo humano. Dos 14 municípios que fazem parte da RMR foram adquiridos dados de 10 destes municípios num período de dois anos (2008-2009), resultados adquiridos durante o período de estágio e períodos anteriores através de históricos existentes para consulta. Os metais foram quantificados em um espectrômetro de emissão ótica em plasma indutivamente acoplado e fotômetro de chama. Uma breve abordagem foi realizada sobre a toxicidade dos metais presentes nas águas subterrâneas. De acordo com os dados da média dos resultados obtidos, as águas subterrâneas da RMR, apresentaram um perfil de concentrações de metais abaixo dos valores máximos permitidos, apenas três metais, alumínio, ferro e manganês apresentaram valores médios acima do permitido.