AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO RURAL - Justen, Gisele Cristina; Bergamasco, Rosângela; Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo; Módenes, Aparecido Nivaldo; Quiñones, Fernando Rodolfo Espinoza (Águas Subterrâneas, 2010)
A saúde humana está intimamente ligada à qualidade da água de consumo. A disponibilidade de água subterrânea, a facilidade de perfuração de poços, o baixo custo de captação e tratamento, a menor sucetibilidade a contaminação, vem aumentando a quantidade de poços em sistemas de abastecimento públicos. Assim, este estudo visou avaliar a qualidade da água de 20 poços tubulares profundos de abastecimento público rural do município de Santa Helena - Paraná, por meio de análises de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli, no período de 2004 a 2008. Análises pontuais foram realizadas em 2004, sendo repetidas nos mesmos poços em 2008, com monitoramento de seis meses. Os resultados em 2004 mostraram a ocorrência de contaminação por coliformes totais (10 poços) e termotolerantes (2 poços). Ambos estão em desacordo com os padrões de potabilidade vigentes (Portaria Nº518/2004-MS). Em 2008, constatou-se um aumento de poços contaminados em relação à 2004. O aumento de poços contaminados por coliformes totais foi na ordem de 30%. O aumento foi ainda mais expressivo e preocupante para coliformes termotolerantes, na ordem de 400%. Isso sugere que o crescimento de atividades geradoras de dejetos na zona rural do Município está contaminando o solo e infiltrando nos lençóis freáticos.