CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO SISTEMA AQÜÍFERO BARREIRAS-JANDAIRA NA REGIÃO DE FAZENDA BELÉM/CE: SUBSÍDIO AO MONITORAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Stein, Paula; Melo Júnior, Germano; de Melo, José Geraldo; Falcão, Tereza Cristina Campos; Carvalho Júnior, Edeweis Rodrigues; de Carvalho, Maria de Fátima Batista; Baessa, Marcus Paulus Martins; dos Santos Júnior, Gerson Romano (Águas Subterrâneas, 2010)
Nas adjacências da área de Fazenda Belém, Aracati/CE, será instalado um experimento de agricultura irrigada utilizando água produzida com petróleo tratada para remoção de contaminantes potenciais majoritários. Um monitoramento ambiental é primordial considerando a atividade a ser implantada. O objetivo do presente trabalho é apresentar os estudos até então desenvolvidos, os quais culminaram na caracterização do sistema aqüífero Barreiras-Jandaíra mediante a definição do modelo hidrogeológico conceitual da área. O sistema aqüífero Barreiras- Jandaíra na área estudada é do tipo livre e apresenta uma unidade hidroestratigráfica superior, relacionada à Formação Barreiras, responsável pela transferência das águas de chuvas para a unidade hidroestratigráfica inferior, composta por uma rede de condutos/canais/cavidades cársticas interligadas desenvolvida nas rochas da Formação Jandaira. As águas armazenadas nesse sistema aqüífero são ligeiramente salobras (condutividade elétrica média da ordem de 3171 μS/cm) e têm pH médio de 7,6.