DIRETRIZES DA SANEPAR NA PROSPECÇÃO E MONITORAMENTO DE AQÜÍFEROS NO ESTADO DO PARANÁ - Athayde, Gustavo Barbosa; Pereira, João Horácio; Nakandakare, Kátia Cristina; Guarda, Marcos Justino; Razera Filho, Adriano; de Souza, Adalberto Amâncio; Valaski, Zuleika (Águas Subterrâneas, 2010)
O objetivo deste trabalho é demonstrar os métodos de prospecção e monitoramento que a Companhia de Saneamento do Paraná utiliza para gestão dos aqüíferos paranaenses. A utilização de ferramentas de geoprocessamento possibilita a confecção de mapas temáticos hidrogeológicos, os quais subsidiam as locações de poços tubulares profundos. Após perfurados os poços, estes são integrados ao programa de monitoramento quantitativo e qualitativo. Nestes programas são monitorados o nível dinâmico, vazão, horas de bombeamento, bem como coletas amostras para caracterização hidroquímica dos aqüíferos. Desta forma, utilizando um SIG voltado a aspectos hidrogeológicos e hidroquímicos, bem como contando com equipe técnica multidisciplinar qualificada e ferramentas apropriadas, a SANEPAR atua em 86,2% dos municípios paranaenses, fornecendo água de qualidade e operando de maneira ambientalmente sustentável