MAPA DE DOMÍNIOS/SUBDOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS DO BRASIL EM AMBIENTE SIG:CONCEPÇÃO E METODOLOGIA - Bomfim, Luiz Fernando Costa (Águas Subterrâneas, 2010)
A elaboração do Mapa de Domínios/Subdomínios Hidrogeológicos do Brasil em Ambiente SIG em escala 1:1.000.000, é parte integrante de um projeto maior denominado SIG de Disponibi-lidade Hídrica do Brasil. Este projeto tem como objetivo desenvolver um Sistema de Informações Geográficas na temática Recursos Hídricos para o Brasil a partir do conhecimento geológico e hidrológico existentes. O projeto inclui ainda a elaboração dos mapas hidrogeológico e hidrometeo-rológico e de disponibilidade hídrica do Brasil. No trabalho em foco, são apresentadas e discutidas a concepção, a metodologia e os resultados obtidos na execução do Mapa de Domínios/Subdomínios Hidrogeológicos do Brasil. O trabalho teve como ponto de partida o Mapa Geológico do Brasil em Ambiente SIG, escala 1:1.000.000, através da reclassificação dos polígonos da litologia, e seu agru-pamento e reunião nos denominados Domínios Hidrogeológicos. O termo domínio hidrogeológico é aqui definido e conceituado como: “entidade resultante do agrupamento de unidades geológi-cas com afinidades hidrogeológicas, tendo como base principalmente as caracteristicas litoló-gicas das rochas”. Como produto inicial, o Mapa de Domínios tem a proposição de se constituir no ponto de partida para a elaboração dos Mapas Hidrogeológico e de Disponibilidade Hídrica do Bra-sil.