DESINCRUSTAÇÃO QUÍMICA EM POÇOS TUBULARES PROFUNDOS A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DE ORTOFOSFATOS ÁCIDOS – ESTUDO DE UM CASO EM PRESIDENTE PRUDENTE, SP - Netto, José Paulo Godoi Martins; Diniz, Hélio Nóbile; Franco Filho, Fernando Willi Bastos; Bianchi Neto, César (Águas Subterrâneas, 2002)
A maior parte do Estado de São Paulo acha-se incluída na chamada Bacia Sedimentar do Paraná, uma bacia intracratônica estabelecida sobre a Plataforma Sul-Americana a partir do Devoniano Inferior. Nesta bacia, na região noroeste do Estado de São Paulo, ladeando o Estado do Paraná, afloram predominantemente rochas sedimentares pertencentes às Formações Adamantina, Santo Anastácio e Caiuá, do Grupo Bauru. Devido à natureza destes sedimentos, que contém em sua composição, cimento e nódulos carbonáticos, as águas subterrâneas, apresentam quantidades consideráveis de carbonatos de cálcio e pH elevado. Devido a estas características, a circulação dessas águas nos poços explorados, causam precipitações de carbonatos que acarretam incrustações nos poros das formações geológicas, nos filtros e nas tubulações de adução. Estas incrustações provocam invariavelmente a queda de vazões e dos níveis d’água e, em alguns casos, chega a ser de espessura suficiente para ocasionar o aprisionamento do conjunto moto-bomba submersa, nos poços em operação. Neste trabalho é detalhada uma técnica de desincrustação química utilizando compostos à base Ortofosfatos com características ácidas, que possibilitaram a reabilitação da vazão e recuperação do diâmetro de um poço, utilizado para o abastecimento público no Município de Presidente Prudente, SP.