ESTUDO HIDROGEOLÓGICO PARA A IMPLANTAÇÃO DO CEMITÉRIO MAX DOMINI II – REGIÃO DE BELÉM - PARÁ - de Oliveira, Wilson; Tagliarini, Eduardo Marechal; Tancredi, Antonio Carlos F. N. S. (Águas Subterrâneas, 2002)
A caracterização hidrogeológica é fundamental para a implantação correta de cemitérios. A área do cemitério Max Domini II, apresenta, a partir da superfície do terreno, até 20 m de profundidade camadas de argila arenosa amarelada e argila variegada e uma camada arenosa. Esta camada arenosa constitui um aqüífero do tipo livre, com o lençol freático situado entre 5,50 m e 7,07 m. O movimento descendente da água subterrânea na zona insaturada é lento, devido à baixa permeabilidade, com condições litológicas favoráveis para a biodegradação e atenuação de contaminantes, nesta região de clima equatorial úmido. O aqüífero livre da parte superior tem espessura de 12,50 m, gradiente hidráulico de 12m/km e velocidade do fluxo da água subterrânea de 0,0096 m/dia. A vulnerabilidade natural desse aqüífero apresenta índice de 0,1 – negligenciável, no Sistema de Avaliação de Foster & Hirata. Essa baixa vulnerabilidade relaciona-se principalmente às camadas argilosas da parte superior do terreno, de baixa permeabilidade, atuando como uma barreira impermeável de proteção.