ASPECTOS DA QUÍMICA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DA FORMAÇÃO SERRA GERAL NO ÂMBITO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIQUIRI – PR - Buchmann Filho, Antonio Carlos; da Rosa Filho, Ernani Francisco; Hindi, Eduardo Chemas; Bittencourt, André Virmond Lima; Nadal, Carlos Aurélio; Ferreira, Francisco José Fonseca (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho trata-se de uma avaliação de poços tubulares profundos, perfurados nas rochas basálticas da Formação Serra Geral, Estado do Paraná. Utilizou-se os registros constantes no Banco de Dados Hidrogeológico da SUDERHSA – Superintendência de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental do Paraná. Foram analisados os seguintes dados construtivos e hidrodinâmicos dos poços: profundidade, profundidade das entradas de água, nível estático, nível dinâmico de exploração, vazão de exploração e capacidade específica de exploração bem como os seguintes dados físicos - químicos das águas desses poços: temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos, bicarbonato, cloretos, sulfatos, cálcio, sódio, magnésio, sílica dissolvida. Obtevese um quadro geral dos elementos acima, utilizando-se para distinção das características hidroquímicas das águas, o diagrama de Piper. Com os resultados obtidos, interpretou-se um zoneamento hidroquímico preliminar que sugere relação com estruturas geológicas regionais.