ORIGEM DA ÁGUA NO LENÇOL DE FORTALEZA - Frischkorn, Horst; Horn, Peter; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro (Águas Subterrâneas, 2002)
O abastecimento de água de Fortaleza é baseado na importação de cerca de 5,3 m3/s provenientes de açudes alimentados por água oriundas de áreas onde o embasamento cristalino aflora. Devido à falta de um sistema abrangente de esgoto, a maior parte da água no lençol da cidade é infiltrada através das fossas. Com a implantação do projeto SANEAR, que visa a instalação de esgoto em quase toda a área urbana, esta recarga do lençol é desviada diretamente para o mar. Em conseqüência, o lençol de Fortaleza pode sofrer drásticas mudanças. Medidas de O-18 e de Sr-87/ Sr-86 na água de abastecimento, na chuva e na água do lençol são usadas para avaliar a parcela de água importada no lençol de Fortaleza, que é da ordem de 30%.