ALUVIÕES COMO FONTE DE SUPRIMENTO HÍDRICO DE PEQUENAS COMUNIDADES: UM CASO DO DISTRITO DE SÃO FRANCISCO – MERUOCA/CE - Vasconcelos, Mickaelon Belchior; Silva, Carla Maria Salgado Vidal; Santiago, Marlúcia Freitas (Águas Subterrâneas, 2002)
Muitas comunidades sofrem problemas de abastecimento d’água; no Ceará a situação não é diferente. O distrito de São Francisco localizado no município de Meruoca, distante 240 km de Fortaleza, não dispõe de abastecimento público capaz de atender a população local. A área possui dois domínios hidrogeológicos: um fissural, representado pelo corpo granítico do “Batólito da Serra da Meruoca” e outro granular, representado pelos depósitos aluviais nos leitos dos vales. O distrito tem seu abastecimento feito através de 52 cacimbões, 26 cacimbas, 7 fontes naturais e 1 poço tubular localizados nos aluviões. A condutividade elétrica das cacimbas é, em geral, mais baixa que a dos cacimbões, predominando valores de até 100 μS/cm para as cacimbas e de até 200 μS/cm para os cacimbões. Os pontos d’água que abastecem o distrito de São Francisco apresentam condutividade elétrica entre 56 μS/cm e 540 μS/cm, ou seja, apropriada para consumo humano. A região foi dividida em sete subsistemas aqüíferos de acordo com a rede de drenagem. Os subsistemas Santo Elias, Santo Antonio, Cajueiro e Santo Inácio apresentam os valores mais baixos de condutividade elétrica, seguidos por Santa Úrsula e os que apresentam os valores mais elevados são Juazeiro/Soledade e São Francisco.