DOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS NO MEIO FISSURAL DO LESTE DA ZONA DA MATA-MG E EXTREMO NOROESTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Gonçalves, José Augusto Costa (Águas Subterrâneas, 2002)
Esse trabalho mostra a pesquisa hidrogeológica desenvolvida em terreno cristalino com manto de intemperismo, com objetivo de caracterizar os aqüíferos, usando como ferramenta um cadastro de 206 poços e suas respectivas análises físico-químicas. A grande variação litológica e um heterogêneo grau de fraturamento, aliados ao relativamente espesso manto de intemperismo, com cerca de 25 metros em média de espessura, caracterizam os aqüíferos da área. Esses aqüíferos, analisados quanto ao condicionamento estrutural, à vazão específica, à condutividade elétrica, mostraram-se diferenciados, resultando de forma preliminar, na subdivisão dos mesmos em Domínios Hidrogeológicos A e B. Para ambos os Domínios, verificaram-se valores médios para vazão específica de 0,1234 L/s/m e 0,2331 L/s/m; para a condutividade elétrica os valores médios foram de 132,42 μs/cm e 276,42 μs/cm, respectivamente. Traços estruturais espaçados e difusos são característicos do Domínio Hidrogeológico A, enquanto uma densa linearidade de traços estrutural marca o Domínio Hidrogeológico B.