IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE MONITORAMENTO/GESTÃO DE UMA ÁREA PILOTO DO AQUÍFERO MISSÃO VELHA, NA BACIA SEDIMENTAR DO CARIRI, NO ESTADO DO CEARÁ - de Aguiar, Robério Bõto; Cordeiro, Walber (Águas Subterrâneas, 2002)
A Bacia Sedimentar do Cariri localiza-se no alto sertão nordestino, cobrindo uma área de aproximadamente 11.000Km2. Territorialmente, engloba parte dos estados do Ceará, Pernambuco e Piauí, constituindo-se no divisor de águas das bacias hidrográficas dos rios Jaguaribe (Ce) ao norte, São Francisco (Pe) ao sul e Parnaíba (Pi) a oeste. Dos aqüíferos existentes nesta Bacia, destacam-se as Formações Rio Batateira, Abaiara e Missão Velha, que formam o Sistema Aqüífero Médio, cobrindo uma área de 2.830Km2 e com uma espessura média de 295 metros, armazenando uma disponibilidade potencial de 112 milhões de m3/ano de água com excelente qualidade, tornando-se assim, o principal responsável pelo abastecimento de cidades como: Juazeiro do Norte, Crato, Barbalha e Missão Velha. Atualmente, o desconhecimento das condições de uso dos poços na região só tem permitido estimativas não controladas, desconhecendo-se praticamente os reais volumes que são extraídos, os níveis que são atingidos e as modificações na qualidade das águas ao longo do tempo. Este projeto visa a implantação do sistema de monitoramento, capaz de medir as variações de níveis e os volumes explotados dos desses aqüíferos e, a partir dos dados, implementar as ações de gestão de forma a garantir o uso racional destes recursos.