ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS DO AQUÍFERO URUCUIA NO OESTE BAIANO PARA OBTENÇÃO DE PARÂMETROS NAS OUTORGAS DE MANANCIAIS SUBTERRÂNEOS - Schuster, Hans Dieter Max; da Silva, Fernando Fernandes; Teixeira, Sérgio Luiz; Batista, Luiz Henrique Guimarães; de Freitas, Wayner Américo (Águas Subterrâneas, 2002)
No gerenciamento das outorgas de direito de uso da água do Estado da Bahia, a vazão de referência para as outorgas dos mananciais subterrâneos é baseada na vazão específica de cada poço individualmente, obtida no teste de bombeamento. Algumas bacias do oeste baiano (rio das Fêmeas, parte do rio Branco, parte do rio Grande, parte do rio Formoso, etc) já estão próximas de atingir os seus limites máximos de vazões a serem outorgadas. Para suprir a demanda de água, os produtores da região estão construindo poços profundos com grandes vazões (da ordem de 500 m3/h). Diante da grande procura de pedidos de outorga neste tipo de manancial, como também de alguns questionamentos de qual deve ser à distância mínima entre os poços entre si, e em relação aos mananciais superficiais, a Superintendência de Recursos Hídricos do Estado da Bahia (SRH-BA), vem desenvolvendo estudos detalhados sobre o comportamento do aqüífero sedimentar Urucuia no intuito de estabelecer um regime de exploração racional e conservativo para suas águas superficiais e subterrâneas. Neste trabalho, é apresentada a seqüência dos estudos já desenvolvidos no oeste baiano para o uso da modelagem matemática com vistas à definição de parâmetros para as outorgas de mananciais subterrâneos nas bacias hidrográficas do Estado da Bahia.