AVALIAÇÃO DO POTENCIAL HÍDRICO DO AQÜÍFERO BAURU EM VOTUPORANGA - SP - Dalto, Luiz Antônio; de Oliveira, Jefferson Nascimento; de Lollo, José Augusto (Águas Subterrâneas, 2002)
O presente trabalho avaliou o comportamento dos níveis estáticos e dinâmicos de poços produtores do sistema aqüífero Bauru, localizados na zona urbana do município de Votuporanga, região noroeste do Estado de São Paulo. Foram avaliados 38 poços que fornecem água para abastecimento doméstico e industrial. O cenário atual do uso da água no município mostra que as indústrias, hospitais, condomínios e demais usuários buscam maior autonomia, com a perfuração de poços tubulares feita, na maioria das vezes, sem controle ou conhecimento técnico. O objetivo primordial do trabalho foi apresentar um mapa potenciométrico, que poderá servir como subsídio para futuras perfurações. A metodologia aplicada para a construção desse mapa foi baseada no método geoestatístico da krigagem. O programa SURFER serviu de suporte para a visualização dos mapas. Como resultado, o estudo indica que há um grande potencial hídrico a ser explorado no município.