ASPECTOS HIDROGEOLÓGICOS E SANITÁRIOS DOS POÇOS PERFURADOS NA FORMAÇÃO JANDAÍRA - GRUPO APODI. - Barros Barreto, Francisco Alberto; de Sousa Cunha, Francisco Jonathan; Lima, Raimundo Humberto Cavalcante (Águas Subterrâneas, 2002)
Os estudos hidrogeológicos e sanitários são indispensáveis à saúde e ao bem-estar públicos, de modo a proteger todos os habitantes e conscientizá-los a não contaminarem seus recursos naturais, comprometendo sua relação com o meio ambiente. Este trabalho visa a orientar os usuários sobre os riscos do mal uso dos aqüíferos da Chapada do Apodi, alertando para a rapidez e a periculosidade da contaminação do aqüífero e veiculação hídrica geradora de impactos à saúde. Neste âmbito, efetuamos um esclarecimento sobre medidas preventivas de segurança e saúde nos usuários de água subterrânea. Os poços estudados, em sua totalidade, situam-se na Formação Jandaíra, topo do Grupo Apodi, formado litologicamente de rocha calcária, com espessura de cerca de 200m em média. Os aqüíferos encontrados neste meio apresentam-se bastante influenciados quanto à sua qualidade química em virtude da dissolução do calcário (CaCO2 e MgCO2) elevando o teor de dureza, bem como de salinidade.