IMPORTÂNCIA DO ESTUDO E ANÁLISE DE TECTÔNICA RÚPTIL NA CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI – SAG. - Amore, Luiz; de Freitas, Ana Luiza Sabóia (Águas Subterrâneas, 2002)
Desde os anos sessenta, diversos estudos tectônicos foram efetuados no contexto da Bacia do Paraná, visando à exploração de petróleo, carvão e outros bens minerais ou à história evolutiva da Bacia. Estes estudos foram e são de extrema importância para a consolidação do conhecimento geológico no país. Entretanto, há carência de estudos tectônicos e estruturais que abordem a aspectos ligados à capacidade de armazenamento, transporte e descarga de água subterrânea nas unidades geológicas da Bacia ou que determinem a influência de estruturas no fluxo hidrodinâmico dos aqüíferos ou a interconexão entre unidades. O presente trabalho faz uma rápida abordagem sobre a natureza dos estudos tectônico-estruturais e tectônico-estratigráficosedimentares executados no contexto da Bacia do Paraná e analisa a importância da tectônica rúptil na caracterização estrutural do Sistema Aqüífero Guarani e na determinação de parâmetros de modelagem e de gestão dos recursos hídricos subterrâneos.