CARACTERIZAÇÃO E PERSPECTIVAS DE USO DA ENERGIA GEOTERMAL DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI - Amore, Luiz; Surita, Célia (Águas Subterrâneas, 2002)
O Sistema Aqüífero Guarani é o maior aqüífero confinado do mundo, estendendo aproximadamente por 1.200.000 km2 por quatro países: Argentina (19%), Brasil (71%), Paraguai (6%) e Uruguai (4%). No Brasil também predomina a ocorrência de energia geotermal potencial. As isotermas acima de 40 oC ocupam mais de 81 % do território. Este artigo apresenta resultados de avaliações iniciais indicando que a energia geotermal potencial no Brasil, considerando isotermas entre 20 oC e 40 oC, seja de cerca de 33.210 x 1018 J, correspondente a 810.000 milhões de toneladas de combustível fóssil. O valor econômico da reserva técnica de calor seria de aproximadamente U$ 29.000 bilhões, indicando a importância do Sistema como fonte de recurso energético.