Estudo unidimensional do transporte de contaminantes utilizando uma metodologia numérico-analítica - Costa, Celme Tôrres; Castro, Marco Aurélio Holanda de (Águas Subterrâneas, 2005)
Este trabalho propõe uma metodologia numérico-analítica para problemas transiente de transporte de contaminantes unidimensional. Trata-se de um exemplo no qual a metodologia numérico-analítica é comparada ao método dos elementos finitos e à solução analítica. A metodologia apresentada tem o objetivo de reduzir a instabilidade numérica e as oscilações ocasionadas pela discretização temporal que geralmente ocorrem nos métodos numéricos tradicionais. A metodologia numérico-analítica é uma metodologia mista, numérico em relação ao espaço e analítico em relação ao tempo, diferentemente da forma como é feita nos métodos numéricos convencionais, onde o espaço e o tempo são discretizados utilizando métodos numéricos. Nesse estudo foi utilizado um modelo teórico unidimensional na verificação da solução numérico-analítica para o problema de transporte de contaminante. Para validação dos resultados foram aplicados o método dos elementos finitos e a solução analítica da equação de transporte ao modelo teórico. Os resultados obtidos validam a metodologia numérico-analítica, uma vez que as curvas obtidas com a metodologia numérico-analítica, método dos elementos finitos e solução analítica não apresentam diferenças consideráveis.