POSTOS DISTRIBUIDORES DE COMBUSTÍVEIS E O PROBLEMA AMBIENTAL EM BELO HORIZONTE, MG - Loureiro, Celso de Oliveira; de Oliveira, Leonardo Inácio; Rodrigues, Osvaldo de Oliveira Aleixo; Costa, Walter Duarte (Águas Subterrâneas, 2002)
Postos distribuidores de combustíveis representam um potencial de risco significativo ao meio ambiente, especialmente às águas subterrâneas. Este trabalho apresenta o problema da contaminação desse recurso em decorrência de eventuais vazamentos nos sistemas de armazenamento desses postos e também uma avaliação sobre a situação ambiental dos postos instalados em Belo Horizonte. Do total de 310 postos existentes em atividade no município em janeiro de 1999, aproximadamente um terço apresentava condições potencialmente críticas em razão da idade acima de 20 anos dos seus tanques, inadequação de acessórios e instalações para a proteção contra vazamentos e ausência de sistemas e procedimentos de monitoramento. Identificouse cerca de 100 áreas no entorno destes postos que apresentam maior sensibilidade a um evento de contaminação por sua proximidade a poços de extração de água, garagens subterrâneas, redes de utilidades, hospitais, escolas, além de se localizarem em regiões de alta densidade populacional e onde o lençol freático apresenta-se pouco profundo, sugerindo assim, um potencial de impacto ambiental relativamente elevado no município. Na conclusão recomenda-se o cadastramento de todos os postos e atividades que utilizam SASCs; a criação regulamentações legais específicas para proteção dos aqüíferos; e, a investigação dos pontos críticos identificados para a tomada das ações pertinentes.