Avaliação do comportamento geoquímico do solo da região do Lixão de Ilhabela – SP - Suzuki, Eneas Yosaburo; Taioli, Fábio; Rodrigues, Cristiane Lorena (Águas Subterrâneas, 2005)
O presente trabalho estuda o comportamento do solo da região do lixão de Ilhabela (SP), frente ao contato com o chorume contendo metais pesados. Para tal, foram feitos testes de adsorção nas frações menores que 0,075 mm com soluções de Pb e Ni, e na fração menor que 2 mm, utilizando-se o chorume produzido no Aterro São João (município de São Paulo). Foram montadas colunas pelas quais se percolou as soluções controladas de Pb e Ni e também o chorume coletado no Aterro São João. O solo utilizado para os testes foi aquele não impactado amostrado no lixão de Ilhabela, que é utilizado como cobertura dos resíduos gerados no município. Observou-se que os metais são adsorvidos no solo, em sua maioria na fração argilosa e que quando em contato com a fração menor que 2 mm, a quantidade de metais adsorvida é menor que na fração menor que 0,075 mm. O solo da região do lixão de Ilhabela é classificado como areia siltosa, evidenciando a possibilidade de que os metais possam estar chegando à água subterrânea da região, alterando e comprometendo sua qualidade.