CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA E QUALIDADE DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI EM POÇOS TUBULARES PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO NO ESTADO DE SÃO PAULO. - Dias, Claudio; da Silva, Maria de Fátima; Casarini, Dorothy Pinati; Lemos, Mara Magalhães (Águas Subterrâneas, 2002)
A CETESB, em atendimento ao Decreto nº 32.955/91 que regulamenta a Lei Estadual 6.134/88, desenvolve desde 1990, o monitoramento da qualidade das águas subterrâneas para abastecimento público no Estado de São Paulo. Atualmente, com a inserção de novos parâmetros químicos para a caracterização da hidrogeoquímica e qualidade dos sistemas aqüíferos, pretende-se fornecer subsídios para elaboração das regulamentações, planejamento, gerenciamento, licenciamento ambiental e proteção das águas subterrâneas. Este trabalho apresenta os resultados obtidos no monitoramento de 38 poços tubulares que captam água no Sistema Aqüífero Guarani, que é considerado a maior reserva estratégica de água doce da América Latina, para o abastecimento público, para o desenvolvimento das atividades econômicas e para o lazer. Os resultados químicos foram comparados com os padrões de potabilidade, indicando a excelente qualidade dessas águas para consumo humano. As concentrações dos metais alumínio, arsênio, bário, cádmio, chumbo, cromo total, ferro total, manganês e mercúrio, apresentaram-se abaixo do limite de detecção do método analítico para a maioria das amostras. As águas foram classificadas segundo o Diagrama de Piper, observando-se que no aqüífero confinado caracterizam-se duas famílias de águas, uma predominantemente bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas e outra bicarbonatadas sódicas. No aqüífero livre caracteriza-se a família das águas cloro-sulfatadas cálcicas ou magnesianas.