EDUCAÇÃO COMUNITÁRIA PARA O USO E GESTÃO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA BACIA DO MOXOTÓ/PE - Arcoverde, Ana Cristina Brito; Chaves, Helena Lúcia Augusto; Gomes, Márcia Maria; Severo, Renata Ramos (Águas Subterrâneas, 2002)
O desenvolvimento sustentável é tema recorrente e pertinente nas discussões da atualidade. A escassez de recursos naturais suscita uma mudança na relação homem/meio, na qual os hábitos predatórios deverão ser eliminados, a medida em que a cultura de preservação ambiental seja incorporada pelas populações, de um modo geral e pelos moradores do semi-árido nordestino do Brasil, em particular. Baseado nestes pressupostos vem sendo desenvolvido o Programa de Água Subterrânea para o Nordeste do Brasil - PROASNE, fruto da parceria de instituições brasileiras e canadenses, dentre estas a Universidade Federal de Pernambuco/Departamento de Serviço Social, e que desenvolve na área piloto do referido programa um trabalho educativo com as comunidades do local, visando a mudança cultural em relação ao uso e gestão da água. A estratégia utilizada para difundir a idéia da preservação e sustentabilidade como uma necessidade inadiável diante dos aspectos físicos e das características sociais da região estudada vem sendo definida no âmbito da educação comunitária, cujo êxito pode ser constatado nas mudanças de hábitos, que apontam para a construção de uma nova mentalidade não só sobre o uso e gestão da água, mas também sobre uma nova concepção de cidadania e vida em comunidade.