QUANTIFICAÇÃO DAS VARIÁVEIS PARA CÁLCULO DA EXPOSIÇÃO POPULACIONAL UTILIZANDO O MODELO DE AVALIAÇÃO DE RISCO C-SOIL PARA GERENCIAMENTO DE QUALIDADE DE SOLOS E ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Capeleti, Andréia Reina; Lemos, Mara M.G.; Dias, Cláudio L.; Casarini, Dorothy C. P. (Águas Subterrâneas, 1998)
O modelo matemático de avaliação de risco C-Soil, está sendo utilizado pela CETESB, para estabelecimento dos valores de intervenção de contaminantes em solos e águas subterrâneas. Este é um modelo de exposição humana, constituído de fórmulas que determinam a quantidade do contaminante ingerida pelo homem através de diferentes vias de exposição. O presente trabalho apresenta a quantificação das variáveis da população e do tempo de permanência na área contaminada, que formam a base deste modelo para o cálculo da exposição e do risco à saúde pública para os quatro cenários de uso e ocupação do solo estabelecidos para o Estado de São Paulo (industrial, residencial, agrícola e área de proteção máxima). Os resultados foram obtidos por levantamento bibliográfico, utilizando como fonte de informação, estudos desenvolvidos no Brasil e em outros países, envolvendo avaliação de risco.