AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO VIA OSMOSE INVERSA PARA ÁGUAS SALOBRAS - Silveira, M. C.; França, K. B. (Águas Subterrâneas, 1998)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de um sistema de dessalinização através do processo de osmose inversa a partir de soluções salinas e salobras dos mananciais hídricos da região Nordeste, utilizando diferentes tipos de membranas. Para a determinação dos dados experimentais foram utilizados soluções de cloreto de sódio e uma água salobra proveniente de um poço tubular profundo, localizado na Cidade de Caturité no Estado da Paraíba, onde há ocorrências de formações de rochas cristalinas e sedimentarias. Neste local existe um sistema de dessalinização via osmose inversa de capacidade de produção de 50 m3/dia de água potável implantado pelo o Programa Água Boa da Secretaria de Recursos Hídricos do Ministério do Meio Ambiente, dos Recursos Hídricos e da Amazônia Legal. Para estudar o desempenho do sistema de dessalinização desenvolvido pelo Laboratório de Dessalinização do Departamento de Engenharia Química do Centro de Ciências e Tecnologia da UFPB, foram avaliados os seguintes parâmetros: Condutividade elétrica, pH, taxa de rejeição de sais, recuperação e pressão.