A CONTRIBUIÇÃO DO AQUÍFERO CRISTALINO NO ABASTECIMENTO DO CAMPUS DA UNICAMP - Batista, Job Jesus; Bernardi, Valdemir P.; Lopes, Manoel F.Conejo; Galembeck, Otávio; Malaguti Filho, Walter (Águas Subterrâneas, 1998)
A conta d'água da UNICAMP representa 1,77% de toda a peça orçamentária. Para reduzir esse ônus foi empreendido programa visando a contribuição da água subterrânea, aliado a outras medidas paralelas que minimizassem perdas no sistema e desperdício. Para atingir os objetivos preconizados inicialmente foi planejada a aplicação das seguintes metodologias: a)Fotointerpretação; b)Reconhecimento Geológico; c)Prospeção Geofísica; d)Perfuração dos Poços; e)Teste de Bombeamento; f)Produção; g)Análise da Qualidade da Água. Após a execução das 3 etapas iniciais foi tomada a decisão de perfuração de 2 poços tubulares profundos, os quais depois de atravessarem materiais inconsolidados da superfície, encontraram diabásios da Formação Serra Geral (Mesozóico da Bacia do Paraná), ritmitos e arenitos da Formação Itararé (Paleozóico da Bacia do Paraná) e biotita-gnaisses, migmatizados no topo (Proterozóico - Grupo Itapira). Nos dois poços foram obtidas as seguintes vazões: Poço1 - 10 m3/h e Poço2 - 25 m3/h. Também foram colocados em produção 2 poços antigos, que estavam desativados, com vazões de 8,60 m3/h e de 2,50 m3/h. Todo o sistema em funcionamento representa economia aproximada de 30% na rubrica água, cujo investimento total realizado é coberto apenas com a economia de um único mês, demonstrando alta rentabilidade e extrema rapidez de retorno financeiro.