BARRAGEM SUBTERRÂNEA: UMA FORMA EFICIENTE DE CONVIVER COM A SECA - Costa, Waldir Duarte; Cirilo, José Almir; Maia, Aerton Zamboni; Sobrinho, Oswaldo Pereira (Águas Subterrâneas, 1998)
O Governo do Estado de Pernambuco através das Secretarias de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente e de Agricultura, vem implantando nos últimos 12 meses uma série de barragens subterrâneas com a finalidade precípua de fixar o homem no campo, a partir da oferta de água para plantação de uma cultura de subsistência em sua propriedade. Já foram construídas nos últimos 6 meses 120 barragens, tendo sido locadas por técnicos especializados, mais de quinhentas, as quais fazem parte de uma programação de construção de 3.000 barragens em todo o Estado. Esses barramentos, de fácil e rápida construção e baixos custos, podem ser executados totalmente com mão-de-obra local, o que proporciona, ainda, emprego para o homem do campo durante esse período de seca que vem assolando a região semi-árida do nordeste do Brasil.