DOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS NO MEIO FISSURAL DO ALTO VALE DO RIO MOXOTÓ – PE - Morais, Franklin de; Galvão, Manoel Júlio da Trindade Gomes (Águas Subterrâneas, 1998)
O Alto Vale do Rio Moxotó, área de 4.320 km2, clima semi-árido a árido, situa-se na Sub-Província Hidrogeológica Escudo Oriental-6a, constituída predominantemente de rochas cristalinas. Os poços na área apresentam uma produtividade muito fraca a fraca média, com vazões predominantes de até 2,5 m3/h (66%) e uma água não recomendável para o consumo humano e pouco recomendável para a irrigação. Um padrão de fraturamento com fissuras abertas é mais favorecido em sua recarga e produtividade quando acha-se associado a valores menores de declividade, maior densidade e abertura das fraturas e maior número de ordem de drenagem. A qualidade da água está condicionado à litologia e ao clima do meio fissural. As áreas onde ocorrem rochas mais ricas em cálcio, magnésio e ferro, como dioritos, calcossilicáticas, calcários, anfibolitos e gabros, associadas a climas mais áridos, as águas são mais salinizadas. O meio fissural do Alto Moxotó foi compartimentado em caráter preliminar, em 13 domínios hidrogeológicos definidos a partir de parâmetros fisiográficos, estruturais e litológicos. Estes domínios serão representados em Carta Hidrogeológica a ser elaborada na fase de conclusão da pesquisa.