METODOLOGIA DE GESTÃO DE DADOS AMBIENTAIS E SOCIAIS: UMA ABORDAGEM SEGUNDO O MÉTODO DE GERENCIAMENTO ATIVO DE DADOS - Stefan Iost, Calvin; Oliveira, Felipe; Derek Ruiz, Willian; Anton, Daniel; Santini, Rodrigo; Hagio, Humberto; Pinto, Arthur (Águas Subterrâneas, 2021)
Durante a confecção de relatórios em projetos de meio ambiente é muito importante a troca de informações entre as partes interessadas, porém, isso pode comprometer a real utilidade dos dados obtidos, gerando retrabalho durante todo o processo de gestão. O método de gerenciamento ativo de dados aprimora a eficácia, a eficiência e o suporte técnico para as respostas exigidas em projetos de gestão ambiental uma vez que considera os dados como os próprios resultados a serem entregues e neste contexto os relatórios apresentam um propósito paralelo de documentar a coleta e, até certo ponto, interpretar os dados. O método utilizado considera a interação com as equipes técnicas, a definição do escopo de dados a serem gerados, bem como os indicadores socioambientais necessários, além de metodologias de controle, revisão e produção de relatórios com base nestes dados. Aplicar essas práticas às atividades de gerenciamento de dados, aprimora a forma como utilizam-se os dados, bem como permite o uso de novas ferramentas, softwares e métodos de interpretação de dados.