AVALIAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRAULICA EM ÁREAS DE MINERAÇÃO DE CARVÃO Á CÉU ABERTO POR MEIO DE ENSAIOS DE SLUG TEST - Simão, Gustavo; Prestes, Maria Vitória; Costa Cochella, Éder; Viero, Antônio Pedro; Manenti Silvestrini, Tiago Alexandre; de Pellegrin Coan, Bruno; Polz, James Alexandre (Águas Subterrâneas, 2021)
O estudo do comportamento da água subterrânea é de fundamental importância para a avaliação ambiental. Em estudos com esse enfoque, um dos parâmetros mais importantes e negligenciados é a condutividade hidráulica (K), pois a mesma reflete a capacidade da água circular através de um meio. Um dos métodos mais utilizados para a sua obtenção são os ensaios do tipo Slug. O presente trabalho, teve como objetivo avaliar a utilização de ensaios do tipo slug para determinar a condutividade hidráulica da água no substrato poroso em áreas de mineração de carvão a céu aberto. Os resultados de condutividade dos poços ensaiados apresentaram uma variabilidade que abrangeu três ordens de grandeza, variando de 10-5 a 10-7m/s. Predominaram valores da ordem de 10-7m/s. Os pontos avaliados apresentaram valores que indicam uma baixíssima mobilidade da água no ambiente subterrâneo, variando de 6 a 96 m/ano, indicando que significativas contribuições de água eventualmente impactada ocorrem predominantemente por meio fraturado, haja vista que em meio poroso a movimentação é lenta e pouco significativa.