DECLORAÇÃO ANAERÓBICA REDUTIVA EM AQUÍFERO FREÁTICO CONTAMINADO POR FASE DISSOLVIDA DE TETRACLOROETENO: ESTUDO DE CASO - COVRE COIMBRA, FABIO LUIS; Martins Cruto, Ana Gabriela; COLANERI, RICARDO ANTONIO; DE SOUSA RODRIGUES LEITE, LUCAS; COVRE COIMBRA, MAURICIO ANTONIO; Addad, Joao Eduardo (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho aborda o desenvolvimento de um processo remediativo por decloração anaeróbica redutiva, em uma área de uma antiga indústria metal-mecânica, contaminada com tetracloroeteno em fases residual e dissolvida. A máxima concentração inicial de tetracloroeteno encontrada na água subterrânea foi de 3.885 μg/L, sendo determinada uma meta de remediação 249 μg/L. O sistema de remediação incluiu um conjunto de poços de extração/injeção, através dos quais a água subterrânea foi extraída, tratada por carvão ativado, adicionada com substratos orgânicos e injetada por gravidade. O processo remediativo atingiu níveis de redução de 98,1% considerando um balanço de massa e 98,69% em avaliação pontual.