ESTUDO DE TRATABILIDADE ENFOCANDO OXIDAÇÃO DE ETENOS CLORADOS COM PERSULFATO E LIXIVIAÇÃO DE METAIS - Aparecido de Sillos, Marcos Rogerio; Cremonez Nascimento, Silvia; Souza, Samuel; Locatelli, Marcos A. F.; Jardim, Wilson F.; Passarelli, Antonio; Lima dos Santos, Flávio (Águas Subterrâneas, 2019)
Estudo de tratabilidade foi realizado enfocando a degradação de PCE, TCE e DCE e lixiviação de metais. Os estudos de degradação foram realizados com suspensão preparada utilizando solo, água subterrânea e reagentes em um reator de PVC fechado. ORP, pH e OD foram determinados com 1, 2, 4 e 10 dias. O comportamento dos metais foi avaliado utilizando reator aberto contendo solo, água subterrânea e persulfato (FMC®). As concentrações de metais foram determinadas em água antes e depois da reação de oxidação. Ensaios de laboratório mostraram que a oxidação com o persulfato (FMC®) foi eficiente na degradação de contaminantes. A melhor condição mostrou 84%, 79% e 90% de remoção de PCE, TCE e 1,2 cis-DCE, respectivamente. Observou-se que o surfactante foi eficaz na solubilização dos contaminantes adsorvidos ao solo da área. Análises geoquímicas e diagramas Pourbaix indicaram pequena alteração no pH x Eh, implicando em baixa probabilidade de mobilização dos metais em campo.