ÁGUA E ABASTECIMENTO URBANO EM SÃO JOSÉ DO RIO PRETO, S.P. - Barcha, Samir Felicio (Águas Subterrâneas, 1998)
A demanda de água para abastecimento público e para atividades agro-industriais e irrigação na região noroeste do Estado de S. Paulo vem registrando índices elevados de aumento nos últimos anos e já está a exigir medidas de controle por parte do poder público. A inexistência de políticas ambientais de proteção dos recursos hídricos levou à degradação dos principais rios, obrigando os municípios e a iniciativa privada lançarem mão da exploração da água subterrânea, sobretudo do aquífero Bauru, por se apresentar de boa qualidade e baixos custos. Com isso, também os mananciais subterrâneos já começam sofrer impactos antrópicos, especialmente em áreas de super-explotação, como é a cidade de S. José do Rio Preto, utilizada neste trabalho como estudo de caso. A exploração da água subterrânea do sistema aquífero Botucatu, por ser mais onerosa, ocorre somente em cidades de mais de 50 mil habitantes, onde representa a base do sistema de abastecimento público.