Mapeamento e estudo da potabilidade de água de fontes alternativas localizadas em dois Distritos da Zona da Mata Mineira - MG - Rodrigues, Larissa Félix; Melo, Lidervan de Paula; Souza, Waltencir Balbino de; Patricio, Pamela da Rocha (Águas Subterrâneas, 2019)
A falta de chuvas, somadas as ações humanas, põe em risco a qualidade de água disponível para o abastecimento humano, deixando várias localidades sem abastecimento. A água superficial não é suficiente para atender a demanda cada vez mais crescente, consequentemente, torna-se necessário a utilização da água subterrânea para o abastecimento. Neste trabalho foi realizado um mapeamento e estudo da potabilidade de água de fontes alternativas utilizadas para consumo em dois Distritos localizados na região da Zona da Mata Mineira, Sobral Pinto e Santana do Campestre, os quais pertencem à microrregião de Ubá - MG. Segundo levantamento um total de 85 fontes alternativas foram encontradas, sendo 24 em Sobral Pinto e 61 em Santana do Campestre. De acordo com os dados obtidos, a população entrevistada considera a água das fontes boas para consumo e, portanto, preferem utilizá-la em detrimento a água tratada da companhia de saneamento. Foram selecionadas 8 pontos de coletas para análises, entre elas 3 em Sobral Pinto e 5 em Santana do Campestre. Foi detectada a presença de coliformes em duas amostras de Sobral Pinto e uma em Santana do Campestre. Os valores de pH determinados em Santana do Campestre encontraram-se abaixo de 6 para todas as amostras analisadas. Os demais parâmetros analisados tanto em Santana do Campestre e Sobral Pinto encontram-se de acordo com as normas vigentes com exceção da turbidez para uma das amostras avaliadas em Sobral Pinto que ficou acima do permitido.