Aspecto da sazonalidade nos parâmetros físico – químicos da água dos poços, Raposa - Maranhão, Brasil - Oliveira, Thacylla Wanessa dos Santos de; Silva, Sergio Henrique Pinto da; Silva, Darlan Ferreira; Viana, Juliane Flávia Cançado; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo; Silva, Maria Raimunda Chagas (Águas Subterrâneas, 2019)
A água potável é um dos principais meios para preservação da saúde humana, entretanto, a água que não possui o tratamento adequado pode servir como um potencial veículo para transmissão de doenças, pois é capaz de veicular inúmeras enfermidades a partir de falhas no controle de qualidade dos mananciais e reservatórios que fornecem água para população, seja por ingestão ou por contato da pele e mucosas com a água contaminada. O aumento da demanda por água potável e os riscos de contaminação dos poços subterrâneos por se encontrarem próximos a fossas e depósitos inadequados de lixo são alguns dos problemas enfrentados pelo Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) do município de Raposa. Com o auxílio de Análises das Componentes Principais, foram geradas três Componentes Principais (CP) explicando mais de 75% da variância total entre os períodos estudados. Nas CP1, CP2 e CP3 foram enquadradas as variáveis pH, turbidez, condutividade, sólidos totais dissolvidos, teor de nitrato e nitrito relacionadas a variação em períodos sazonais.