POSSÍVEIS INFLUÊNCIAS DA ZONA DE CONVERGÊNCIA DO ATLÂNTICO SUL NO COMPORTAMENTO FREÁTICO E ISOTÓPICO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO SAB E SAG (RIMAS) NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL - SANTOS, GUILHERME; KIRCHHEIM, ROBERTO EDUARDO; LAZZAROTTO, EDUARDO; SEGURA FRANZINI, ANDREA; MOURÃO, MARIA ANTONIETA (Águas Subterrâneas, 2021)
A zona de convergência do Atlântico Sul (ZCAS) é um fenômeno meteorológico intrasazonal formado por uma faixa de nebulosidade de direção NW-SE, que vai do W da região Amazônica até a região SE do Brasil entre os meses de novembro e abril. Provoca elevados níveis de precipitação, principalmente no período de verão e possui papel fundamental na distribuição das chuvas nas regiões SE e Centro W. Sendo as águas meteóricas a principal fonte de recarga dos aquíferos, é provável que uma mudança no regime das chuvas provocadas pela atuação (ou não) da ZCAS possa afetar diretamente os níveis de água nos aquíferos e consequentemente a disponibilidade dessas águas para a manutenção dos níveis de base dos rios. Como forma de identificar a origem das águas subterrâneas com os prováveis eventos que as geraram, foi utilizada a assinatura isotópica de δ18O (Oxigênio-18) e δ2H (Deutério) das amostras dos poços de monitoramento RIMAS (operada e mantida pela CPRM) do Sistema Aquífero Bauru (SAB) e do Sistema Aquífero Guarani (SAG) nos Estados de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul.